четверг, 31 мая 2012 г.

Жизнь в цвете

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня наш дизайнер Юлия (YuliaM) приготовила очень необычную и интересную статью. Присаживайтесь поудобнее, я не сомневаюсь, вам будет интересно!
С трепетом достаю старый, потертый временем альбом, в котором пожелтевшие страницы переложены потрескавшейся от долгих лет папиросной бумагой…Вот они, такие милые и родные, такие непривычно монохромные фотографии…Совсем молодая бабушка улыбается со снимка, а в ее голубых глазах лучатся искорки лукавства…Нет-нет, фото черно-белое, но я помню эти глаза….
Как часто нам не хватает цвета на стареньких фото! Стираются в памяти оттенки любимых платьев и затисканных игрушек. И поэтому у многих из нас еще хранятся те черно-белые фотографии, на которых одни - толстощекие карапузы в рюшиках-оборочках с нереально алыми губами, другие - в школьном платье и белоснежном переднике с огромными бантами и ярким галстуком (у меня так точно такие фотографии есть))  И ведь были мастера, раскрашивали фотографии. А кто-то и сам пытался подарить снимкам цвет...
Вот об этом я и хочу сегодня вам рассказать - о раскрашивании фотографий...

Раскрашивать фотографии начали давно.Перебирая старые фотографии или рассматривая их на экране компьютера, многие видели раскрашенные снимки конца XIX - начала XX века, сейчас кажущиеся нам такими наивными. Людям, живущим в то время, тоже хотелось передать всю красоту окружающего мира, не прибегая к услугам художников.
Существовало три основных способа раскрашивания фотографий: созданием фото-миниатюры, масляными красками и акварелью. Но прежде, чем начать раскрашивание, всегда проводили подготовительный этап: обычно фотография была наклеена на плотный картон. Поэтому карточку сначала погружали в воду примерно на 15 минут, чтобы бумага отстала от основы, затем терли поверхность карточки свежеразрезанным  картофелем, чтобы удалить коллоидный слой. Потом ополаскивали картофельную пену и сушили карточку, прокладывая между листами хорошо впитывающей бумаги. И это только подготовка! Правда, интересно? Не буду описывать все способы самого раскрашивания, о них можно почитать здесь
А просто покажу результат. Впечатляет?
Часто фотографии раскрашивали органическими анилиновыми красками. Порошок краски растворяли в кипяченой воде. А потом раскрашивали беличьей кисточкой хорошо промытый и просушенный снимок. Закрепляли краски уксусным раствором. Технология, проверенная временем, используется некоторыми фотографами-художниками до сих пор.
Посмотрите, какие яркие получались фотооткрытки в начале XX века
Фото с немецкой открытки начала XX века
Фото со старинной французской открытки
А вот следующие фото - настоящее произведение искусства. Удивительный американец-путешественник Бренсон Деку путешествовал по разным странам и делал много фотографий. А потом раскрашивал их яркими анилиновыми красками. Вот какой была Одесса на его фото в 1931году
 Иностранные туристы в Одесском порту
 Академический театр оперы и балета
Экскурсоводы
В советское время раскрашенные фотографии тоже были очень популярны. Они  даже название свое имели - "крашенки")) Наверняка многие видели вот этот портрет И.В.Сталина
А ведь это фотография известного фотографа И. Шагина, раскрашенная художником В. Семеновым. Этот портрет известен во всем мире. Вряд ли его можно назвать "крашенкой", но и функциональную нагрузку он в те времена нес ого-го какую!
А что же простые жители той огромной страны? Им ведь тоже хотелось красок на черно-белых фото. И местные художники дарили эту радость. Уверена, что  в каждом доме найдутся подобные фотографии
источник
Это мой муж в далеком детстве. Видите, какая яркая жилеточка? 
Местный фотограф старался))


Что самое интересное, существовало два основных способа раскрашивания: химический (его использовали профессиональные фотографы) и рукодельный "фотошоп".
Из воспоминаний фотографа: "Чем (только я знаю, а сколько я не знаю, полагаю и того больше...) только не красили: масляными красками, акварелью, цветными карандашами (перетирали в порошок и наносили тампонами и пальцами), темперой, анилиновыми красителями (почему-то, уж не помню почему), предназначенными для хлопковых тканей. 
Из инструментов помню: акварельные кисти, плотно свернутые и проклеенные желатином конусные бумажные турунды, ватные тампоны, карандаши, скальпеля, резинки...
Закрепляли изображение от осыпания желатином, но в мое время наиболее популярным был лак для волос."  
Вот так-то)) А опросив знакомых, я выяснила, что в магазинах продавались даже наборы для раскрашивания фотографий. А многие раскрашивали снимки обыкновенными фломастерами! И, как оказалось, этот способ используют даже некоторые современные фотографы
источник
Только фломастеры у них далеко не простые. Например, маркеры для раскрашивания фотографий архивного качества. Выпускаются наборами в разных оттенках:
Или профессиональные маркеры Stabilo Layout, производящиеся в Германии, с широким спектром оттенков:
Сегодня  для того, чтобы раскрасить черно-белую фотографию, надо немного: фотоаппарат, компьютер и программу, например Photoshop. Видео уроков в сети - огромное количество. Конечно, если вам захочется придать фотографии достоверность эпохи, то придется потрудится и немало. Но результат, мне кажется, может того стоить
Не смотря на все достижения прогресса в области цветной фотографии, все же есть фотографы-художники, предпочитающие творить цветом вручную.
Боб Кифер создает незабываемые снимки с помощью цветных карандашей
Чешский фотограф Ян Саудек раскрашивает вручную все свои фотографии, которые в свое время разбрелись по всему миру в открытках, шокируя и покоряя
Да и мы с вами часто ой как не против взять в руки краски или чернила или карандаши и подарить цветной мир маленькому изображению...Но об этом в следующий раз...


Творить, мечтать, вдохновлятся.  
Каждый день с МаркаДекор!

вторник, 29 мая 2012 г.

Победители задания "На крыльях..."

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня быстрый пост.
Работ на конкурс было совсем не много, видимо сказываются теплые солнечные денечки, когда совсем не хочется сидеть дома.
Итак, дизайн-команда единогласно в этот раз выбрала победителя. Им стал... Сергей под №1 с шикарной открыткой с глубоким смыслом:
Сережа, ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Вы можете забрать наш баннер победителя MarkaDecor с боковой панельки:
А также вам полагается подарочный сертификат на покупку в нашем интернет-магазине MarkaDecor. Для получения сертификата Вам необходимо отправить электронное письмо на адрес: marina@markadecor.ru с пометкой в теме письма "Победитель задания "На крыльях..." - мы отправим Вам сертификат.
Кроме этого, мы вам предлагаем побыть у нас приглашенным дизайнером в одном из следующих заданий:
Сережа, ждем ваше письмо на адрес: marina@markadecor.ru с пометкой в теме письма "Приглашенный дизайнер" для дальнейших инструкций.

Творить, мечтать, вдохновлятся.  
Каждый день с МаркаДекор!

пятница, 25 мая 2012 г.

Конфетка с доп. скидкой!!!

Еще одна конфетка + доп скидка !!!

Условия получения скидки:

1. Становимся читателями нашего блога

2. Вешаем зелененький баннер со ссылкой на наш сайт www.MarkaDecor.ru 

к себе в блог и получаем скидку 7%  при заказе товаров через сайт 

со склада в Санкт-Петербурге  

3. В комментарии к заказу ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем ссылку на баннер в Вашем блоге





Дополнительно:
Розыгрыш конфетки: счастливчику достанется еще и подарок!!!

Подарок: 2 катушки (25 ярдов каждая ) органзовых лент, 
упаковка пустышек, цветов, бабочек, 2 упаковки украшений детских!!



Скидка по баннеру не зависит от суммы заказа - действует как дополнительная к скидкам на сайте при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ указании в комментарии к заказу ссылки на наш баннер в Вашем блоге!!!

Просто вешайте баннер к себе на стену, закупайтесь с полной распродажи склада в Санкт-Петербурге,  вводите код купона и в комментарии обязательно указывайте ссылку на баннер в Вашем блоге, получайте свою скидку и выигрывайте дополнительный приз!! 

РОЗЫГРЫШ ПОДАРКА состоится 10 июля 2012 года!!!
Победитель выбирается рендомом.


Для участия в розыгрыше приза, пожалуйста, не забудьте записаться в мистер Линки внизу!!

Творить, мечтать, вдохновлятся.  
Каждый день с МаркаДекор!


Распродажа склада в Санкт-Петербурге!!

Уважаемые клиенты и читатели!!

РАСПРОДАЖА СКЛАДА MarkaDecor Санкт-Петербург началась!!! 

Старт распродажи дан! 

Первым достанется ВСЕ по самым низким ценам!! 

Закупаемся на сайте www.MarkaDecor.ru 






Творить, мечтать, вдохновлятся. 

Каждый день с МаркаДекор!

четверг, 24 мая 2012 г.

Акценты от Ranger: что, с чем и как...

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня для вас наш дизайнер Екатерина (bestia_cat) подготовила обзор акцентов фирмы Ranger. Давайте узнаем что это такое, как им пользоваться и что в итоге получится.

Наверное каждый, кто занимается скрапбукингом, будь то новичок или бывалый мастер, слышал об акцентах от фирмы Ranger.
Акценты представлены в 4-х группах:
- Glossy accents и Matte accents (глянцеый и матовый акценты);
- Crackle accents (кракле-акциент);
- Sepia accents (сепия-акцент);
- Enamel accents (эмаль-акценты).
К большому сожалению, на данный момент матовый акцент и акцент сепия сняты с производства.

Акценты представляют собой бескислотный объемный прозрачный лак (кроме эмалей, они не прозрачные).
Баночки имеют тонкий носик, который удобен в использовании и позволяет экономно расходовать лак.
Принцип использования у всех одинаковый: нанести лак и дать ему высохнуть. Чем толще слой лака, тем дольше он будет сохнуть. В среднем лак сохнет от 15-ти минут до часа.
Перед использованием не рекомендуется трясти бутылочку, во избежание образования пузырьков воздуха. При нанесении нескольких слоев необходимо дождаться полного высыхания предыдущего слоя.
Акценты выпускаются в баночках емкостью 2 унции (68 мл) и 0,5 унции (18 мл).
Данные лаки можно использовать на любой поверхности: бумага, дерево, картон, металл, стекло, пластика, акрил, ткань и т.д.

Теперь поговорим о каждой группе отдельно.
1. Глянцевый (или глосси-) акцент.
Глосси - лак, который оставляет после высыхания «стеклянную» поверхность.
Здесь я взяла чипборд, нанесла глосси (главное не оставлять мест, не покрытых им), дала высохнуть и получила такие глянцевые столовые приборы. Слой лака у меня довольно толстый, сох чипборд у меня порядка 40 минут. Перед нанесением лака я никак не обрабатывал чипборд, для моего проекта меня устраивает его первоначальный цвет. Если же у вас другая задумка, то перед нанесением глосси чипборд можно тонировать, покрыть спреями или красками и т.д.
С помощью глосси можно освежить, придать объем и выделить элементы скрап-работы. Например, на цветах можно создать эффект капель росы.
Или выделить некоторые элементы работы:
Также можно его использовать как клеевой материал для приклеивания различных материалов (например, полужемчуг, микробисер, цветы, различных металлических украшений и т.д.):
Еще глосси используют в качестве эпоксидного клея при создании фишек.

Матовый акцент.
Он аналогичен глянцевому в целом. Разница лишь в том, что поверхность лака при высыхании становится матовой.
Этот лак очень хорошо использовать при приклеивании различных мелких украшений, т.к. он после высыхания фактически не оставляет следов.

2. Кракле-акцент.
Это объемный прозрачный лак, который при высыхании образует на поверхности глянцевую потрескавшуюся прозрачную поверхность.
Здесь применение crackle accents аналогичное вышеописанному с glossy accents.
И примеры использования:
Последний пример наглядно показывает, что тем толще будет нанесен лак, тем крупнее и выразительнее будут трещины. Так же видно, что перед нанесением crackle accents чипборд так же можно обработать, в частности тут он покрыт оранжевой акриловой краской.

3. Sepia accents.
Это лак для создания эффекта сепии на различных поверхностях: дереве, бумаге, металле, пластике и т.д.
Несколько примеров работ:

4. Enamel accents.
Эмаль-акцент – непрозрачный лак, который при высыхании имеет внешний вид эмали. Не токсичен.
Эмаль-акцент выпускается набором из двух цветов: белый и черный, в маленьких баночках с тонким носиком, емкостью 0,5 унции (18 мл) каждая.
Так же как и все предыдущие акценты, подходит для любых поверхностей.
Но главное отличие этого акцента в том, что его можно использовать для создания украшений:

Надеюсь обзор вам будет полезен и почерпнете из него что-то новое для себя!

Творить, мечтать, вдохновлятся. 
Каждый день с МаркаДекор!