пятница, 1 февраля 2013 г.

В бумажном королевстве

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога!
Незаметно после новогодних праздников уже пришел февраль - последний месяц зимы. Но и он богат на праздники: будем поздравлять своих половинок, а чуть позже наших защитников)
Этот месяц в блоге мы будем путешествовать по бумажному королевству. Ведь не секрет, что бумага и кардсток очень интересные и волшебные средства, для воплощения фантазий любой скрап-леди.
Предлагаем вашему вниманию статью нашего дизайнера Юлии (YuliaM), посвященную теме месяца.
Уверена, что ни один из нас не может представить свою жизнь без бумаги. А ведь когда-то этот материал был очень редким и ценился на вес золота.  Долгая история от надписей на стенах жилищ и глиняных табличек с деревянными дощечками до современного разнообразия бумажной промышленности - таков тернистый путь необходимого нам сегодня материала. И сейчас каждый может сказать спасибо тому великому древнекитайскому уму, который несколько тысячелетий назад научился делать бумагу из растительных волокон.

А что же так любимая нами бумага для скрапбукинга? Это совсем молодое существо, покоряющее своим разнообразием любителей и профессионалов в области создания альбомов и открыток. Ее история  завоевания мира началась в 1981 году, когда AJ и Marielen Christensen открыли для всех скрапбукинг. Они же стали первопроходцами в области производства и продажи скрапбумаги. Их компания Keeping Memories Alive быстро набирала обороты, а альбомы их производства до сих пор пользуются огромной популярностью.
Итак, что же такое бумага для скрапбукинга и каковы ее особенности?

Не открою Америку: бумага, используемая для страничек и альбомов, должна обладать определенными химическими качествами, позволяющими сберечь фотографии в течение десятилетий. Отсутствие кислоты и минимальное наличие (менее 1%) лигнина делает бумагу таковой. Эти два вещества могут изрядно подпортить фотографию. Ведь кислота способствует выцветанию фотографий, изменению цвета, потемнению и даже нарушению целостности снимка; а лигнин, взаимодействуя со светом и теплом, может привести к пожелтению бумаги. Так что, первое и главное свойство скрап-бумаги - отсутствие кислоты и минимальное наличие или полное отсутствие лигнина (acid-free and lignin-free paper). Именно это свойство и определяет высокую цену скрап-бумаги, ведь на ее производство нужны значительные затраты. А тем, кто желает точнее для себя уяснить химическую подоплеку бумаги архивного качества, милости прошу сюда.

В скрапбукинге используется много разных видов бумаги.
По типу применения бумага делится на два вида: используемая для основы; используемая для украшения  и оформления работ.
Для основы мы можем использовать кардсток, дизайнерский картон, пивной картон, крафтбумагу. Оптимально использование художественной бумаги (бумага для пастели и акварели), так как эта бумага изначально ориентирована на долгое хранение и обладает нейтральным уровнем pH.

Для украшения используется специальная бумага для скрапбукинга, калька, кардсток и бумага ручной работы.
Остановлюсь подробнее на некоторых видах бумаги.

Кардсток (cadrstock) - основа для любой скрап-работы. Выпускается в разных форматах, бывает различной плотности. Как правило, кардсток плотнее обычной скрап-бумаги, поэтому предпочтительнее для работы со спреями и красками.
Еще несколько десятилетий назад цветовая гамма кардстока была довольно скудной. Сегодня же доступны различные, даже самые экзотические, цветовые оттенки.
Виды кардстока:
  • матовый (matte) - обычный, без блеска; наиболее популярный с широкой цветовой гаммой
  • глянцевый (glossy) - со специальным покрытием, придающим блеск и мерцание; популярен при работе с алкогольными чернилами и штампами 
 
  • текстурированный (textured) - различные текстуры достигаются с помощью добавления к бумаге волокон хлопка, льна, дерева 
  • тисненый фольгой (foil) - текстура достигается путем горячего тиснения кардстока/ бумаги фольгой
  •  голографический (iridescent) - изменяет цвет в зависимости от угла зрения
Последние два типа кардстока довольно редко используются в скрапбукинге. Монстрами в производстве кардстока являются DCWVCore'dinations Cardstock и Bazzil.  
American Crafts и Kaisercraft не отстают в разнообразии предлагаемого товара. Bo Bunny также не так давно выпустили коллекцию из 60 цветов текстурного кардстока.

Скрап-бумага с принтом (patterned paper) - любовь и привязанности каждого скрапбукера. Широкое разнообразие тематических коллекций позволяет наилучшим образом поддержать любую задуманную идею альбома.
Бумага для скрапбукинга может быть не только с рисунком, но и со специфическим покрытием: с глиттером, с бархатным напылением, с тиснением, с вырубными краями.
Производители исчисляются десятками. Наиболее известные, выпускающие множество потрясающих коллекций:

Tim Holtz Design
Также пользуются популярностью такие производители, как: Teresa Collins, 7 Dots Studiо, 
В последнее время нас также радуют коллекциями российские и украинские производители:
Scrapberry's, By Fleer, Елена Виноградова, Лиза Даненкова, Lemon Owl, Lesia Zgharda

Калька (vеllum) - бумага, пропускающая свет, но не позволяющая четко рассмотреть объект, скрытый под ней. Калька бывает разной плотности: чем она тоньше, тем более прозрачна.
Печатать на кальке следует с помощью лазерного принтера. Если печатать струйным принтером, то нужно поставить расход чернил на минимум, а после печати - дать хорошо высохнуть. Если нужна печать на маленьком кусочке кальки, поступают так: распечатывают изображение на обычном листе бумаге, временно прикрепляют кальку к этому листу и снова пропускают через принтер.
Крепление кальки к фотографии или к бумаге как правило производится с помощью клеевых спреев, также возможно пришить, прикрепить степлером, шнуром или лентой. А украшения из кальки в сочетании с эмбоссингом, штампингом, использованием глиттеров придадут работе особенную утонченность и легкость.
Прозрачная бумага-пленка (transparency paper) - прозрачные ацетатные листы идеальны для создания оверлеев и окошек. Можно использовать и как фон. Некоторые виды этой бумги устойчивы к воздействию тепла, поэтому их можно использовать для эмбоссинга или печати на принтере. Крепят пленку, как и кальку, клеевыми спреями.
Помните известное выражение "бумага все стерпит"? А мне бы хотелось его переиначить: бумага все сохранит и украсит, подарит незабываемые ощущения и минуты вдохновения.
Творить, мечтать, вдохновляться.  
Каждый день с МаркаДекор!

2 комментария: